12.02.2024 16:36
Новости.
Просмотров всего: 21437; сегодня: 34.

Оккупация районов Краснодарского края нацистами в период ВОВ

Оккупация районов Краснодарского края нацистами в период ВОВ

Краснодарский край на протяжении всего существования как административно-территориальной единицы всегда отличали сложный многонациональный состав населения, богатые продовольственные и сырьевые ресурсы. Эти факторы во многом и обусловили специфику оккупации региона, или «своеобразное», «специфичное» отношение к нему германского руководства. В административно-территориальном отношении в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Краснодарский край вмещал в себя и территорию входившей в него Адыгейской автономной области (ныне – Республика Адыгея).

Нацистские войска захватили бóльшую часть данной территории уже в конце июля – сентябре 1942 г. (четыре района Черноморского побережья – Адлерский, Геленджикский, Лазаревский и Туапсинский районы, города Сочи, Геленджик и Туапсе —  остались незанятыми).

В связи с чем выделяем специфику оккупации Краснодарского края как частичного и временного характера. Срок оккупации почти во всех занятых врагом районах Краснодарского края составлял в основном от 5–6 (редко 7) месяцев до года в пяти районах — Анапском, Варениковском, Верхнебаканском, Крымском, Новороссийском. Туапсинский район не был  оккупирован вовсе, а некоторые частично оккупированные районы имели в своем составе станицы, не подвергшиеся оккупации (станицы Эриванская и Шапсугская Абинского района, Крепостная, Убинская и Дербентская Северского района). Указанные обстоятельства, а также специфика периода Великой Отечественной войны, во время которого происходила оккупация региона, повлияли на характер и особенности оккупации Краснодарского края.

Уже в первые дни оккупации приказы немецкого коменданта предупреждали жителей Краснодарского края о необходимости сохранять порядок, выполнять распоряжения руководства, призывы вернуть скот, продукты питания и прочее имущество, «взятое» гражданами из магазинов, учреждений, предприятий, совхозов и колхозов в период «бегства большевистско-коммунистической власти».

Впоследствии коменданты не только руководили деятельностью местной администрации, но и прямо вмешивались в решение отдельных вопросов, таких как необходимость экономить воду, содержать в порядке дома и улицы и т.п. Специальные полномочия на всей территории Краснодарского края по выявлению противников оккупационного режима принадлежали тайной политической полиции Германии — гестапо, которая контролировала другие полицейские формирования, проводила карательные акции, выявляла коммунистов и советских активистов, боролась с партизанами и актами саботажа, формировала органы управления и полиции, занималась вопросами отправки населения в Германию, контролировала тематику и содержание прессы и др.

Станица Ахтырская

После вступления гитлеровцев в ст. Ахтырскую 17 августа 1942 г. немецко-фашистские захватчики и их сообщники сразу же приступили к зверским убийствам, арестам и грабежам. В станице происходили аресты ежедневно, арестованные бесследно исчезали или увозились в гестапо города Краснодара.

В первый же день прихода в станицу немецкие солдаты  обнаружили в одном из окопов красноармейца, выстрелом из винтовки они ранили его и, не удовлетворившись этим, подбежали к нему и искололи все его тело штыками, после чего красноармеец скончался.

В ноябре 1942 года немецко-фашистские мерзавцы арестовали  родственников партизан, и поместили их в тюрьму, находившуюся в помещении школы.  Арестованные, в том числе и девочка, вызывались на допрос к румынскому офицеру, где жестоко избивались. Так, Анне Ивановне Мирошник на допросе были выбиты три передних зуба. Фекла Ивановна Запорожец и Пелагея Тихоновна Таранова были отправлены в гестапо города Краснодара, где после допросов и избиения были расстреляны. Остальных  арестованных нацисты после освобождения выселили за пределы станицы.

70-летних жителей ст. Ахтырской Агафью Афанасьевну Петренко и Емельяна Федоровича вместе с 4-мя детьми в возрасте до 4-х лет нацисты выгнали из дома на улицу, на мороз, и запретили подходить к дому, а после того, как старик подошел к дому, его арестовали и, продержав некоторое время в станционной тюрьме, отправили в Краснодарское гестапо, где расстреляли.

Станица Красноармейская

Отступая под ударами Красной армии, нацисты всячески вымещали свою злобу на мирном населении станицы Красноармейской.

С февраля 1943 года они арестовали десятки ни в чем неповинных граждан, в том числе женщин, детей и стариков, и после чудовищных пыток и издевательств, их зверски убили.

После изгнания немецко-фашистских оккупантов из станицы Красноармейской в трех километрах от станицы были обнаружены 3 ямы, заполненные трупами замученных и расстрелянных советских граждан. Трупы носили следы зверских пыток и издевательств. Некоторые трупы были изуродованы до неузнаваемости. У одного трупа мужчины были поломаны все ребра, выкручены руки и ноги. У другого трупа мужчины –  сожжена голова. У третьего –  перебита ключица правой руки, грудь сожжена, череп размозжен, в правой щеке было пулевое ранение.  У четвертого – размозжен череп, выкручены руки и ноги, в области затыльной части головы имелось пулевое ранение. У пятого – сожжено лицо и вырезаны груди. У всех были обнаружены пулевые ранения. Общее число обнаруженных и извлеченных трупов  – 84, включая 11 детей в возрасте от 3-х месяцев до 10 лет.

В январе — октябре 1943 г. территория Краснодарского края была освобождена в результате наступательных операций советских войск.

Ущерб, причиненный городу Краснодару за месяцы оккупации, превысил 2 млрд рублей. Были разрушены заводы, мельницы, электростанция, речная пристань и железнодорожная станция. В руинах осталось более 800 зданий, среди которых оказались театры, школы, вузы, кинотеатры и административные здания.

По данным краевой комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, собранных на 7 июня 1945 года, в Краснодаре было убито, расстреляно и замучено 11472 человека, из них 2178 детей. 

 Фото: проект «Без срока давности».


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9716 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/12-fevralya-1943-goda-osvobozhdenie-krasnodara-ot-naczistskoj-okkupaczii/
Поделиться:

Интересно:

Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...